Турецкая кухня

Турецкая кухня

Берет истоки из арабской, греческой, балканской, кавказской кухонь и поэтому объединяет в себе многообразие вкусов. Отличительные особенности турецкой кухни – это обилие всевозможных приправ и пряностей к блюдам, в то же время их нельзя назвать слишком острыми. Турецкие блюда содержат множество овощей и зелени. Также к ним часто добавляют лимонный сок, сыр, тертые орехи, маслины. Поэтому любое блюдо – будь то салат, суп или закуска, богато витаминами, очень питательно и хорошо утоляет голод.

Преобладают блюда из баклажан. Они здесь есть в самых разных вариациях. Одно из наиболее известных, национальное блюдо «имам баядлы» – запеченный баклажан, фаршированный овощной начинкой.

Мясо: птица и баранина, говядина используется чуть реже. Свинина тут не употребляется.

Также в изобилии всевозможные сыры из овечьего молока, рыба и морепродукты.

Далеко не секрет, что Турецкая кухня богата разнообразием сладостей. С некоторыми из них мы уже знакомы, например пахлава и рахат-лукум. Из напитков популярны турецкий кофе, чай, анисовая водка Ракы и сухое вино Шарап.

В Турции вы найдете множество различных блюд на любой вкус, здесь есть, как и экзотические для казахстанцев блюда, так и очень знакомые.

Если вы не любитель экспериментов, то можете выбрать второй вариант и сравнить, чем отличаются здешние яства от тех, что можно встретить на родине.

Какие же из блюд вам покажутся знакомыми?

  • Пилав – турецкий вариант плова, помимо риса мяса и лука туда добавляют пшено, булугур, помидоры и зеленый перец.
  • Долма – блюдо очень похожее на голубцы, но завернутое в виноградные листья.
  • Лахмакун – аналог пиццы и в отличие от классического варианта, его едят, завернув в трубочку
  • Печенье курабье.
  • Знаменитый кебаб различных видов (Дёнер, Шиш, Искендер, Адана, Тести, Тандыр)
  • Молочный напиток айран.

Если же вы хотите в полной мере ощутить вкус турецкой кухни и ищете неординарные блюда, то вот, на что вам следует обратить внимание:

Из мучных изделий:

  • Пиде – лепешка в форме лодочки, наполненная оригинальной начинкой: говяжий фарш, горький и болгарский перцы, томат, грибы, сыр, лук и чеснок, пряные специи.
  • Гёль татлысы – песочное тесто в форме красивых роз поливают щербетом, посыпают фисташковой мукой и грецкими орехами.
  • Суп тархана чорбасы – популярное блюдо, готовится из высушенных перемолотых томатов, муки, дрожжей, с добавлением лука и разноцветного перца.
  • Кысыр – салат из овощей. Ингредиенты: Томаты, огурцы, лук, различные виды перцев. Заправляется корицей и молотым перцем с добавлением булугура (крупа из пропаренной и высушенной пшеницы).

Варианты закусок:

  • Джаджик (холодная закуска) – сделан на йогуртовой основе с добавлением огурца, мяты и чеснока.
  • Сигара бёрек (горячая закуска) – сыр закатывают в трубочки из тонкого теста и обжаривают на сковороде.
  • Боза – сладковатый напиток из крупы, дрожжей и сахара.

Виза

Индивидуальные туры
Медицинский туризм
Обучение за рубежом
Свадебные туры
Статьи по странам